Pinguino de Humboldt Punta San Juan

Pinguino de Humboldt Punta San Juan

Photo Credit: Michael Tweddle

Texto y fotos por  Michael Tweddle, fotógrafo conservacionista & vida silvestre.

 

Ver sitio web, Facebook e Instagram

En Punta San Juan de Marcona, ubicada en el extremo sur de la bahía de San Juan, Ica, vive la colonia más grande de pingüinos de Humboldt (Spheniscus humboldti) del Perú, se estima que casi la mitad. Esta reserva natural nos regala la oportunidad de contemplar a esta especie única, en peligro de extinción.

Punta San Juan de Marcona

Con un paisaje espectacular de grandes acantilados de hasta 30 metros, Punta San Juan es parte de la Reserva Nacional Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras distribuidas a lo largo del litoral peruano.

Punta San Juan

En sus 18 playas podemos oír su particular graznido y verlos andar por la playa con su paso balanceado, una de sus principales características que también los hace expertos nadadores. Se desplazan cual torpedos entre las olas desplegando sus fuertes alas a manera de aletas, como si volaran sumergidos en el mar.

Pinguinos Punta San Juan

Su agilidad en el agua se debe también a la forma de sus cuerpos recubierto de dos capas de plumas compactas e impermeables que los protegen del agua y el frío. Sus alas les sirven como remo y les deja alcanzar hasta 14 km por hora. Además, es evidente que son pequeños y ligeros, pueden pesar hasta 5 kilos y medir poco más de 70 cm.

Pinguinos de Punta San Juan

Los pingüinos de Humboldt viven en colonias solo en las costas de Perú y Chile, debido a la presencia de la corriente Peruana o de Humboldt que trae aguas frías y muy ricas en nutrientes desde la Antártida.

Pinguinos de Humboldt

Esta ave guanera pasa su vida principalmente en mar abierto dónde pueden llegar hasta los 30 metros de profundidad para cazar anchovetas y pejerreyes con su pico de apenas 10 centímetros. Regresan a tierra para anidar haciendo pequeños agujeros en el suelo cubierto de guano o en grietas o madrigueras subterráneas donde incuban dos huevos.

Pinguino de Humboldt anidando

Estas aves no pueden volar y deben bajar las pendientes para llegar al mar, soportan fuertes caídas que amortiguan con sus patas traseras, unas garras afiladas que les permiten “escalar” y sujetarse a las rocas en la playa, bloqueada por lobos marinos.

Pinguinos de Humboldt

El pingüino de Humboldt es un ave guanera en peligro en el Perú, en el año 2000 se calculó que existían unos 5,000;  y su comercio está prohibido a nivel mundial,  ya que sus poblaciones se han reducido en las últimas décadas por la sobrepesca, la pesca incidental y ahogamiento en redes de pesca, la caza ilegal como alimento, la contaminación marina y la destrucción de sus zonas de anidación.

Por eso, es mejor evitar acercarse a los pingüinos de Humboldt en sus lugares naturales. La observación responsable de fauna marina es la mejor integración entre investigación científica y el ecoturismo. Al ser principalmente una actividad comercial; se estima que factura millones al año en todo el mundo en favor del ecoturismo en comunidades locales.

Turismo